きょうの料理レシピ
豆腐サラダ モロヘイヤソース
カロテンやビタミンCたっぷりのモロヘイヤを豆腐に合うさっぱりネバネバソースに。見た目もカラフルなパーティメニューにいかが?
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・トマト 2コ
- ・モロヘイヤ 2ワ(150g)
- *正味80g。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ラーユ 小さじ1~2
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに水をはり、豆腐をサッとくぐらせて、表面をきれいにする。8等分に切り、冷蔵庫で冷やす。
2
トマトは洗ってヘタを取り、横4等分の輪切りにする。
3
モロヘイヤソースをつくる。モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を入れた沸騰湯に入れ、再沸騰したら上下を返す。ひと煮立ちしたら冷水にとる。ざるに上げて水けをきり、細かく刻んで、【A】と混ぜ合わせる。
! ポイント
モロヘイヤソースは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に調味料と合わせる。
4
器にトマトを敷き、豆腐をのせ、モロヘイヤソースをかける。
全体備考
・モロヘイヤソースは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に調味料と合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/07/04
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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